您的位置:首页 >新闻快递>学校发展中心>详细内容

学校发展中心

落实 五项管理 工作 助推孩子健康成长

来源: 发布时间:2021-06-22 13:30:48 浏览次数: 【字体:

尊敬的家长:

  您好!

  为全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循儿童身心发展规律和教育规律,全面提高教育教学质量,促进儿童德智体美劳全面发展,为终身发展奠定良好基础,根据教育部关于加强对中小学生“五项管理”(手机、睡眠、读物、作业、体质健康)的相关要求以及省市区教育部门的工作部署。现将我校“五项管理”落实工作的建议发给您,希望家校携手,共同努力,助推孩子健康成长。

一、手机管理篇

  为保护学生视力,防止沉迷网络和游戏,促进孩子身心健康发展,我校对孩子手机管理做出明确规定,孩子原则上不能将手机带入校园,手机禁止带入课堂。为把相关要求落到实处,学校特向您提出如下建议:

  1. 建议不为孩子配备手机,孩子在校期间原则上不能将手机带入校园。上学期间,家长有特殊情况需要找孩子,可与班主任和任课教师联系。学校在门卫室设立24小时直拨电话,方便学生与家长沟通交流。

  2. 营造良好的家庭氛围,家长要以身作则,言传身教。尽量不在孩子面前玩手机游戏,切忌自身沉溺于手机和网络,给孩子带来负面影响。

  3. 确因特殊情况需要带手机到校的,需由家长提交书面申请说明原因,报学校审批。手机带入校园后,交学校统一保管,放学后取回。

二、睡眠管理篇

  充足、良好的睡眠是孩子有效学习和健康成长的重要保障。为了保证孩子的充足睡眠,学校提出如下建议:

  1. 帮助孩子制订作息时间表,促进孩子自主管理、规律作息、按时就寝。小学生就寝时间一般不晚于21:20,保证每天睡眠时间达到10个小时。

  2. 帮助孩子养成按时就寝的好习惯。给孩子营造良好的睡眠环境,提高睡眠质量。

  3.学校第一节课时间是8:20,家长可合理选择孩子到校的时间,保障孩子充足的睡眠时间。

三、读物管理篇

  学校禁止任何人以任何形式进校销售课外读物,禁止任何人强制或者变相强制孩子购买课外读物。为了加强孩子阅读习惯的培养,激发每位孩子的阅读兴趣,将读书落到实处,学校建议如下:

  1.建议家长有时间多带孩子去书店、图书馆,以教育主管部门推荐书目为重点,为孩子购买一些适合的书籍,培养孩子从小爱读书、勤读书的好习惯。孩子自行购买或选择的图书,家长在内容、画面、类别等方面把好关。

  2.设立亲子阅读时间。营造家庭读书氛围,和孩子一起读书,分享读书快乐。鼓励孩子每天睡前坚持半小时阅读,为孩子终生阅读打下坚实的基础。

  3.多鼓励孩子积极参加各级各类读书、演讲、辩论活动,在活动中展示风采,树立自信。

四、手机管理篇

  学校坚决贯彻上级教育行政部门关于“减负”工作的指示精神:一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级每天书面作业不超过60分钟。不给家长布置作业或要求家长批改作业,不用手机布置作业。相关建议如下:

  1.培养孩子学习自觉性。建议家长与孩子一起制定学习计划,培养孩子按时做作业的习惯。

  2.鼓励孩子自主完成作业。如孩子学习中需要帮助,家长指导要注意分寸,家长可以先给予提示,然后让孩子独立思考,认真完成相关学习任务。

  3.建议家长科学规划孩子的课余时间,在兴趣培养和艺术审美提升上给孩子更多的空间。切勿让补习班占用孩子的休息时间,额外增加孩子的身体和心理负担。

  4.孩子到了就寝时间仍未完成作业的,家长应督促孩子按时就寝。事后可与老师共同分析孩子没有完成作业的原因,必要时可调整作业内容或作业量。

五、体质健康管理篇

  培养孩子科学良好的锻炼习惯,是孩子成长中必不可少的一项重要任务。学校按照上级教育主管部门要求,一二年级每周开设体育课4节,其他年级每周3节。学校全面落实大课间体育活动制度,每天保证一小时的体育活动。特别建议:

  1.引导孩子课后积极参加体育锻炼,指导孩子选择适合自己身体和年龄特点的运动项目,坚持体育锻炼,养成锻炼的好习惯。

  2.家长要引导孩子在体育锻炼活动中既要克服困难,也要量力而行,锻炼与训练时要注意运动安全,运动前要做好准备活动,以免造成运动损伤。

  3.建议家庭开展亲子体育锻炼,营造愉悦的家庭氛围,争当健康的阳光家庭。(推送人:华先锋 审核人:徐青芸)

【打印正文】