您的位置:首页 >新闻快递>学生发展中心>详细内容

学生发展中心

疫 路同行 守护心灵
——琅小柳洲东路分校开出疫情“心理处方”

来源: 发布时间:2021-07-23 12:15:57 浏览次数: 【字体:

  南京市禄口机场发生的疫情,让我们猝不及防,每天网络上的各类报道和实时数据让本就紧张的神经变得更加敏感。面对疫情,我们该如何做好心理防护,提高心理免疫力?请查收琅小柳洲东路分校的“心理处方”。

  一、重视疫情危害,做好自我防护

  正视疫情的严峻性和危害性,做好自我防护。首先,谨慎防控,勤洗手、通风,保障睡眠、注意休息、适当锻炼等;其次,要提醒和督促身边的人做好自我防护,相互关心、相互帮助,相互鼓励。

  二、觉察负面情绪,积极自我陈述

  面对疫情就在身边的情况,出现一些不同于平常的心理、生理、行为反应,如焦虑、恐惧、心慌、悲伤、发呆等,是任何正常人都可能出现的正常反应,要正确看待。如果自己有强烈的负面情绪时,可以和家人、朋友诉说内心,有助于缓解情绪,还可以通过绘画、写作等方式表达出来。

  三、接受积极信息,构建正向心态

  一定要不信谣,不传谣,在获取信息的过程中,要提高判断信息真伪的能力,避免徒增烦恼。不过度关注引起负面情绪的疫情消息,可适当与网络进行“隔离”。分享积极信息,为自己和家人营造积极正向的心态。

  四、养成规律作息,增强身心免疫

  要尽可能维持正常规律的生活作息,适当运动,保持生活的稳定性和规律性。适当娱乐可以缓解焦虑,但不沉迷网络。

  五、走出不良情绪,寻求专业帮助

  如果心理压力较大,自我调节失效,和亲朋好友沟通后无良好改观,这时候一定要寻求专业帮助,可拨打陶老师热线:96111。

  致敬所有奋战在一线的医务工作者和科研人员,请坚信,山河无恙,世间皆安,南京加油!(推送人:华先锋  审核人:徐青芸)

【打印正文】