您的位置:首页 >新闻快递>教师发展中心>详细内容

教师发展中心

“灵思巧聚 终结评价”
——琅小柳洲东路分校科信组举行灵智沙龙研讨

来源: 发布时间:2021-05-28 12:16:06 浏览次数: 【字体:

“灵智课堂”是将我校的特色“灵智元素”融入传统的课堂教学过程,从而形成的特色课程体系。教师在“灵智课堂”理念的指导下展开教学,同时对教学进行多元化评价。学生在“灵智课堂”的培养下积极探究、有效合作参与学习。师生在“灵智课堂”中共同总结反思成长,形成学习的良性循环。

基于灵智元素的“灵动展示”环节,为优化高年段科学的终结性评价模式,认真贯彻落实“灵智课堂”的教学理念。5月27日下午,南京市琅琊路小学柳洲东路分校科信组教师开展了以“高段科学课程的终结性评价模式讨论”为主题的沙龙研讨活动。

教师们从对“高段科学课程的终结性评价模式”的理论认识出发,结合自己教学实践中的经验、问题和困惑,进行了研讨和交流。

郭玲主任认为评价方式可以更多地采用如观察、面谈、调查、作品展示、项目活动报告等开放的及多样的化的方式,而不仅仅依靠笔试结果,可以是等级评定或者评语。

薛冰老师认为高年段的学生学习能力较强,经过几年的科学课程学习,已经储备了一定的科学知识、具备了一定的探究能力和实验技能。为了全面评价学生的阶段性学习成果,不应将检测的方式只局限于书面考试,可以尝试以小组为单位的探究性实验活动,观察他们在整个过程中的思维能力、合作能力、操作能力、交流能力等。书面考试,则更应注重知识迁移和应用能力的考察,而不是简单的概念填空或者书本上已有的、刻板的知识问答。

葛春洋老师认为新课程改革的评价观强调发展性和激励性,终结性评价就是对课堂教学的达成结果进行恰当的评价,指的是在教学活动结束后为判断其效果而进行的评价。一个单元,一个模块,或一个学期的教学结束后对最终结果所进行的评价,都可以说是终结性评价。小学科学高段的终结性评价应更关注学生核心素养,重视学生阅读能力,分析问题能力,在情境中解决问题能力,理论联系实践能力的考查。因此,可以适当拓展知识面,借鉴国际化评估模式,以利于尽可能全面的评价学生,从而促进教育教学更高效。

揭艳艳老师认为终结性评价就是对课堂教学的达成结果进行恰当的评价,指的是在教学活动结束后为判断其效果而进行的评价。小学科学教育提升学生的科学素养,可以通过科学性的终结评价让学生对学期所学有个了解并改进。可以通过做一个“学期设计”,运用学期所学对周围事物进行改造、创造。从而提升学生学习科学的兴趣,也可以让所学知识得到运用,不仅仅停留在理论分析、动手操作这块,更多的是让学生思维得到拓展延升。

刘颖老师认为科学课程评价是为了正确判断学生科学学习效果的实际水平和发展状况,以利改进教学、促进学习知识的内化,最终全面提学生的科学素养。为此,必须改革传统的评价体系,引起评价主体、评价内容、评价方法、和评价时机的一系列的变革单纯的书面测验和考试已经不能适应科学课程的发展,运用多种方法对不同目标不同内容进行教学评价势在必行!

周文文老师认为考虑到一定数量的基本知识积累是学生今后发展和探究能力以及实践创新的基础,进行纸笔测试还是有必要的。但是纸笔测试只能检测出学生所积累的知识的量以及对知识的表层理解,不可能检测出学生对知识的深层理解和高阶思维能力,更谈不上实践探究能力以及对科学的态度和观念。学校可以同时采用一些更能考察学生能力的检测方式,如表现式考试,把纸笔测试当做次要的辅助形式。同时纸笔测试中多采用一些开放的没有预定答案的试题,不能只用有预设答案的封闭式试题。

郭玲主任最后进行总结和提升,她首先对教师们的精彩发言给予了肯定,并结合自己的教学经验给出了指导意见,还鼓励教师们尝试多样的评价方式,多进行研讨与交流活动,促进共同进步和发展。(推送人:周文文  审核人:严敏)

e2ba4d2610d843a0ade5b920ea14afdf.jpg

e749be4e695f48edaae83760e290e59a.jpg

【打印正文】