您的位置:首页 >新闻快递>教师发展中心>详细内容

教师发展中心

落实单元目标 凸显核心素养
——史克祥名师工作室教研活动

来源: 发布时间:2020-10-24 14:54:20 浏览次数: 【字体:

天朗气清,研情洋溢。10月22日下午,江北新区史克祥名师工作室全体成员、琅小柳洲东路分校全体语文教师及区内多校语文骨干在琅小柳洲东路分校参与主题为《落实单元目标  凸显核心素养》的教学研讨活动。

上篇 观人识己

首先,由两位工作室成员带来两节精彩的展示课。第一节课由琅小柳洲东路分校刘影老师执教《清平乐 村居》,刘老师通过本节课教会学生“古诗学习三境界”——读通、读懂、读好,有条不紊,扎实有效。第二节课由二十九中天润城分校张雅男老师执教《夜宿山寺》,张老师由形象的简笔画导入,牢牢把握住学生的年段特点,创设了古诗学习的情境。课上她结合插图,抓住关键词,着力训练学生的想象力,体悟诗人的夸张之法,图文并茂,高潮迭起。

192b37dbafaf4ea88b0b404e43a5a920.Jpeg

下篇 碰撞思想

课后,江苏省特级教师杨树亚进行了精彩点评。杨特围绕“低中年段的古诗文教学应该教什么?怎么教?”这个问题,结合两位老师的具体课例进行评课。他认为,低中年段的语文教师应借助多种方法着力教语言、教意境、教节奏与教知识,如此便称得上是一节好课。

f573ca7286d44b4e80ae83a46f498686.Jpeg

随后,江苏省特级教师朱萍以“古诗教学解读与设计”为主题开展微讲座。讲座中朱特从文学解读入手,提出在古诗教学中要“深入浅出”,尤其强调在儿童想象力的培养上要向前一步,朱特分享了她的教法以及著名特级教师孙双金的教法,一个个经典的案例供前来参加教研的教师领悟、借鉴。

9128b1ef8d8c4404ab88bd4e0087e1eb.Jpeg

最后,江北新区教师发展中心副主任、小幼部部长杨德铸对本次活动进行精彩总结与专业引领,宣布此次教研活动圆满完成。

本次活动以工作室为平台,落实单元目标、凸显核心素养,紧扣单元目标,挖掘整合语文要素,设计符合学生认知特点的教学环节,层层深入,巧设支架,学生学习扎实深入,让学生学习真发生,课中真收获,能力真发展,素养真生长!(推送人:刘影   审核人:史克祥)

【打印正文】