您的位置:首页 >特色之窗>翰墨凝香>详细内容

翰墨凝香

书法课堂展风采 翰墨飘香谱新章
——琅小柳洲东路分校老师在江苏省书法优质课评比中取得硕果

来源: 发布时间:2020-11-19 16:49:30 浏览次数: 【字体:

根据《江苏省第十八届中小学书法教学优质课评比活动的通知》,因新冠肺炎疫情防控需要,本届优质课评比采取录课形式。南京市琅琊路小学柳洲东路分校夏秀媚老师、朱梦茹老师分别参加了软、硬笔教学评比。

夏秀媚老师凭借扎实的基本功、深厚的书法素养、精心的教学设计以及精彩的课堂表现力一举夺得此次优质课比赛江苏省特等奖的好成绩!参赛的朱梦茹老师也喜获一等奖。

129aee59015b425882641fd783a7e34d.png

5691aa285cdc48488c77162683c22265.png

教学过程中,两位老师都能够激发学生写字兴趣,培养他们良好的书写习惯,让学生在感受书法文化魅力的同时,提高对书法运笔之美和结构之美的审美能力。一个笔画引发的不仅是绚烂的书法文化,还是书家的独特风格,书体的人文魅力,更是中华传统文化的生动体现。

上课伊始,夏老师用横画、撇画拼接导入课题《横撇》,直观形象。所谓练字先练“眼”,通过赏析和临写范字“又”“名”,她运用比对、调整、评价等多种形式,让学生真实、直观地看到横撇的斜度、弧度、用笔不同,感受其形态上的异曲同工之妙。在具体的方法指导环节,她通过现场示范、视频示范、现场指导的方式,结合临写比较、多元评价、再次临写三个方面层层深入,对字的笔画、结构逐一分析,让学生做到内化于心,外化于形。整节课凸显了学生为主体,教师为主导,注重了学生精练精讲的过程,螺旋上升,真正提高了学生的书法素养。

2c65f5b50e2541328638788232b8a64c.png

在硬笔书法课上,朱老师通过儿歌、口诀等多种方式让学生轻松掌握书写要领,她重视学生书写习惯的养成,注重培养学生对基本笔画的观察能力,从易到难、循序渐进,使书法课堂充满趣味。整节课以教师点评为辅,学生互评为主,在灵动的课堂中,灵活的教法下,学生思维充分碰撞,在提高了书写水平的同时,还增进了彼此的情感。

967bc94a258b42bbbda5f847da6cf51f.jpg

她们的获奖不仅体现了个人教育教学能力,也说明学校近年推出的“翰墨凝香”书法社团骨干教师班开始开花结果。学校一直以来为贯彻落实习总书记关于继承和弘扬中华民族优秀传统文化的指示精神,力求以翰墨传承文化,用特色孕育人生,秉承在实践中汲取知识,在快乐中领悟真理的社团理念,举办书法进课堂、书法特长班等社团活动,营造出良好的书法特色氛围,并取得了一定的成果。(推送人:夏秀媚  审核人:刘影)

【打印正文】