您的位置:首页 >教学中心>教育科研>详细内容

教育科研

涵养思维灵性 通联智趣生长
——琅小柳洲东路分校“十四五”规划课题申报专家指导会

来源: 发布时间:2021-06-13 19:18:12 浏览次数: 【字体:

为了构建涌动生命灵性、尊重生命需要且还原本真的教育,追寻师生灵动交流、互惠互长、兼得智慧的生长,2021年6月11日,南京市琅琊路小学柳洲东路分校特邀江苏省教育科学规划办公室董林伟主任、江苏省教育科学研究院教育发展中心张晓东主任、江苏省基础教育研究所万伟副所长、江北新区教育发展中心党总支陈世锦书记及教育科研部黄海旻部长对学校“十四五”规划课题申报进行指导。本次活动由区教育发展中心秦晶老师主持,史克祥校长、曹永亮书记带领学校教科研骨干全程参与了活动。

首先,学校史克祥校长致欢迎词。接着,活动分三个现场,分别由董林伟主任、张晓东主任、万伟副所长主持并给予指导。二楼会议室主会场,学校教科研分管主任沈艳老师就课题《指向育人方式变革的儿童学习生态建构》核心概念、研究价值、研究目标及研究内容等进行了精要汇报。董林伟主任对课题申报的思考给予了肯定,并从课题研究的高效度等方面提出了中肯实用的建议。三楼名师工作室分会场,张晓东主任在区教育发展中心四个课题申报思考汇报后,就深度和广度方面给予详实的建议。四楼录播教室分会场,学校张玉美老师就课题《小学综合育人的案例研究——基于国际生态学生的视角》进行精炼的汇报。万伟副所长肯定了学校“生态教育”的累累硕果,并认为学校生态建设必须和德育创新发展接轨,必须开发好学科间融合课程、领域间融合课程和活动经验融合课程,让儿童感受和体验到思维自由和理性解释世界的震撼。

通过本次专家指导活动,更加坚定了各课题组“十四五”课题的发展方向:其一,要给学生提供开放的、直抵教育本质的课程资源;其二,要优化教学方式,灵活、艺术地处理教育过程,守护儿童灵性“基因”,涵养思维灵性,通联智趣生长。(推送人:刘娟  审核人:徐青芸)

4590e4a5651f44b8a5d38d250c9fccea.jpg

b1ed2e71ecd641f88bd3627b460946f9.jpg


【打印正文】