您的位置:首页 >教学中心>教育科研>详细内容

教育科研

引科研之力,促教师成长
——琅小柳洲东路分校教科研专题讲座

来源: 发布时间:2020-11-19 08:34:48 浏览次数: 【字体:

为提升学校青年教师论文、案例写作能力,帮助青年教师专业成长,11月17日下午,南京市琅琊路小学柳洲东路分校特邀区教育发展中心科研部董刚主任为学校青年教师开展“教师论文案例指导”专题讲座。学校史克祥校长带领全体青年教师参加了本次专题学习。

首先,教科研分管主任沈艳老师致欢迎辞,对董刚主任的到来表示热烈欢迎。接着,董刚主任根据自己几十年教学实践经验和丰富的教学理论知识,为青年教师们梳理了论文和案例的选题、结构、范式等要点。董主任从教师写作的三个入手点即问题、事件、主题出发,结合不同学科的获奖论文进行讲解,重点分析了论文的选题、框架及优秀案例的标准等,并强调论文的标题要有特色,论文的框架要严谨。董主任精彩的讲座激发了青年教师们的共鸣,也赢得了大家的热烈掌声。

随后,学校两位青年教师还提出了自己论文和案例写作方面的困惑。语文组王进军老师提出“如何拟定一个特色的论文标题”,数学组沈朝红老师就“如何撰写出符合时代特征的个性化教学论文”提出了自己的困惑。董主任都耐心给予了现场指导,两位老师表示深受启发。

最后,学校史克祥校长作了精彩的总结发言。史校长鼓励学校青年教师要做到勤读、勤思、勤写,用心记录课堂教学得失,对教育过程中发现的问题要深入探究、提炼和升华,以此来提升自己的教学水平和科研能力。

本次讲座既有高位的引领,又有接地气的指导,带给老师的不止是学会写好论文的技巧,更是摆脱“被论文”境地的行动指南,帮老师们解开论文写作上的众多困惑,给老师们带来了教育科研的别样洗礼。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,教师教科研素养的提升,要内化于心外化于行,科研素养的提升永远在路上。(推送人:乔涵  审核人:徐青芸)

5a89128997b04c4ea813b76862a676b6.JPG



 


【打印正文】