您的位置:首页 >教学中心>教育科研>详细内容

教育科研

深度思维:小学英语课堂合作学习的新样态
——琅小柳洲东路英语教研组 "灵智课堂" 沙龙研讨活动

来源: 发布时间:2020-11-05 20:49:09 浏览次数: 【字体:

课堂是教师发挥聪明才智、演绎教学内容的场所,课堂也是培养学生思维能力的主阵地。为了提升学生英语深度思维能力,深入“灵智课堂”内涵研究,进一步推进“灵智课堂”教学模式改革,11月5日下午,南京市琅琊路小学柳洲东路分校英语组全体老师齐聚南校区二楼会议室,围绕学校省“十三五”子课题“灵智课堂下小组合作中学生英语深度思维能力提升的实践研究”开展了沙龙研讨活动。

首先,沈飞飞组长宣布活动主旨和活动流程;接着,魏雨垚老师对上学期的课题研究做了阶段性总结,并带领大家领悟本学期课题研究计划;然后,与会老师围绕“深度思维:小学英语课堂合作学习的新样态”主题谈论自己的实践与思索。程静老师观点:师生在课堂环境里共同面对学习任务,将学生充分调动“进”课堂中来,构建“共同参与式”课堂。朱颖老师见解:用心发挥教育的公平性,分工合作,分层教学,使每个学生都能在课堂上找到自己的位置。刘云老师经验:教师经常引导学生进行补白,不知不觉中,学生思维的逻辑性就得到发展。王超老师感悟:只要是表演,学生都会投入足够的热情,释放精彩的创意,思维的创造性重组,达到新异的层次和交结点。角度不一,方向尽同:盘活教材,方能运筹帷幄;优化组合,方能淬炼思维;变单向输出为双向甚至多向互动,方能激发学生思维活跃程度、拓展思维深度、构建高效课堂。

最后,徐青芸副校长向全体英语老师提出目标性要求:打造合作共赢学习模式,在班级范围内形成合作学习互助关系,加强理论指导并在实践中验证完善。引导学生在直观感知的基础上充分想象,在建构知识体系、创生故事理解的同时,提升学生英语思维深度和层次。(推送人:孙建国  审核人:朱其广)

279f770b63c04bcb8d53db10e8951f06.jpg

259cb69175a34439a8697dfdd6c872d2.jpg



 

【打印正文】