您的位置:首页 >教学中心>教师发展>详细内容

教师发展

聚焦课堂反馈 关注学习经历 —— 小学数学中段成长型课堂之“运算律”专场活动

来源: 发布时间:2021-06-02 17:31:56 浏览次数: 【字体:


聚焦课堂反馈  关注学习经历

—— 小学数学中段成长型课堂之“运算律”专场活动

2021年6月2日下午,小学数学中段成长型课堂之“运算律”专场研讨活动在南京市琅琊路小学柳洲东路分校报告厅顺利开展。江北新区教育发展中心林长龙部长、马天红主任莅临指导,全区中段数学教师全程参与活动。

首先,由学校两位青年教师带来展示课。第一节由吴含老师与四4班的学生共同呈现了《加法交换律和结合律》一课。通过任务引领,学生能主动运用算式、画图等方法验证加法交换律,吴老师引导学生经历猜想验证的过程,同时适时的反馈让学生不断的反思学习过程。第二节由冯梦窈老师执教四年级下册《乘法分配律》,四1班学生善于关联,从举例验证、数形结合、乘法的意义等多角度来验证规律的成立,学生会合作展示、能提炼方法,通过生生之间热烈的交流与反馈,将乘法分配律的模型深深的印刻在心中。

b5ab861cceea4d6baec84f1c0fab1fc5.Jpeg

 

b64ca93c4aa5413d96462606357b93fd.Jpeg

接着,两位教师基于运算律课例的特点与《江北新区小学生自主学习能力发展指标》,分别选取了自主定向与猜想验证这两大指标及我校有效反馈的研究成果,结合自己的试上过程和公开课的情况,阐述了指标的实施和达成情况。

 

4ed5e5808a2946b29538eb518d1cefba.Jpeg

024e74a661414fa38fce00dbccf86225.JPG

最后,两位专家对本次活动进行了点评。林部长针对一线教学中存在的课堂时间不够用,学生能力跟不上的两个问题,结合课例进行了深入浅出的解读,提出要用优化反馈语言、优化课堂流程的方式来节约时间,培养学生能力,要把更多的时间留给学生思维层面的展示。接着,马主任对本次活动给予了肯定,她表示两节课的板块清晰、学材丰富、学生的学习方法多样,同时她也鼓励,关于有效反馈的研究,学校间要互相交流形成合力,还提出每位教师都要深入研究教学内容的本质以及能力指标涵义,通过有思考的教学,培养出有目标、会学习、会反思,具有成长型思维的儿童。

本次活动圆满结束,为成长型思维中的有效的反馈的研究指明了方向,为新区成长型课堂关于运算律主题的课堂实施提供了新思考和新路径。

               文/图:孙璐 胡梦琪  

    第一审核:冯梦窈   第二审核:朱其广  

 

【打印正文】