您的位置:首页 >教学中心>教师发展>详细内容

教师发展

让“举例归纳”能力的火花在“灵智课堂”中绽放
——琅小柳洲东路分校数学中段教研组沙龙研讨活动

来源: 发布时间:2020-11-06 08:30:27 浏览次数: 【字体:

为进一步提高我校青年教师的教育教学能力,构建更加合理有效的“灵智课堂”,切实提升学校的教育教学质量,南京市琅琊路小学柳洲东路分校中段数学教研组于11月4日开展了以培养学生“举例归纳”能力为主题的沙龙研讨活动,借此探讨教师如何在课堂中引导学生进行举例归纳,提高课堂教学实效。本次活动由中段数学教研组长吴含主持。

首先,冯梦窈主任表示,举例归纳式探索能力包含:明确问题、列举样例、归纳结论、反思过程四部分,我们需要将每个版块个个击破,虽不是每节课都能涵盖四板块内容,但只要在课程中涉及到相应内容,就要借助引导语帮助学生理解现阶段在做的是什么事。如:明确问题,每节课都会涉及到理解问题的内容,我们教师常常问孩子:你能说说你是怎么想的吗?学生理答后,教师在初始研究阶段就要告诉学生,我们现在就是在明确问题。吴含组长表示,举例归纳能力的培养绝不是一朝一夕的事情,教师要注重在平时的课中有意识地渗透。学生经历到哪一个环节,要明确告诉学生本环节是什么,长此以往,学生就会清楚地知道什么环节该做什么事情。随后,参会教师们结合自身的教学实践对如何切实有效地培养学生的“举例归纳”能力进行了详细的阐述。

最后,朱其广副校长指出,教师要为学生创造轻松和谐的课堂氛围,鼓励学生多听、多思、多说。教师不仅要教给学生知识,更要培养学生的能力。在反思过程时,教师应注重引导学生从“本节课你学到了哪些知识?用了什么方法?对以后的学习有什么帮助?”等方面进行反思总结。

本次沙龙活动在教师们的灵思碰撞中圆满结束,在场的教师都获益良多。大家不仅对“举例归纳”有了更深层次的理解,也对今后教学工作的开展有了新的思考和启发。培养学生的举例归纳能力需要在实践中研究,在研究中反思,在反思中成长。(推送人:吴含   审核人:朱其广)

7b6d0ef8759d413194ae929054ead526.JPG

5064941a4a27498084eadbc39e993c9b.JPG

34cda7b95f944f85a32ba4031e91f499.JPG

【打印正文】